現在の仕事についた経緯
飲⾷企業で働く中で、収⼊ややりがいについて多くのことを学び、独⽴して様々な店舗の経営者と出会い指導していく中で飲⾷業界の潜在的な可能性に気づきました。
宍⼾⽒は、飲⾷店の諦めムードや安易な開業を払拭し、働く⼈たちの地位向上と売上の向上を⽬指しています。
仕事へのこだわり
全ての事は強い思いから始まると私は信じています。多くの⼈は成ったことを話しますが、思って成すこととは全く違います。思って成すことは誰にでもできることであり、強い思いが重要だと確信しています。他⼒本願でなく、⾃分事に出来ればどんな⽴場にいても⾃⾝の⼒となり、やりたいことを必ず成せると考えます。
ある⾏列ができている⼈気店に⾒える飲⾷店からのコンサルティングの依頼がありました。
何を注⽂するか、何をトッピングするか迷うくらいの豊富なメニューが売りで、お客様の満⾜度も⾼いお店でしたが売上が思うように上がっていませんでした。メニューを⾒直して核商品を決めて商品数を⼤幅に減らしました。⾏列はできなくなりましたが、売上は300%向上し、オーナーも従業員も笑顔にすることができました。
これは物理的販売⼒と⼈的販売⼒を改善して売上と利益を改善した例です。経営者は⾃分事とすることは⼤切ですが、同時に客観視しスーパーバイジングできる専⾨家の伴⾛者が必須となります。第三者視点と経営に関する知識や技術は、専⾨家から学ぶことが不可⽋です。飲⾷店経営でお悩みの⽅へ私たち飲⾷店専⾨経営コンサルタントが、あなたの悩み解決に向けてサポートいたします。
若者へのメッセージ
多くの⼈はお⾦に固執してしまいがちです。確かにお⾦がなければできないことはたくさんありますが、お⾦がないことを理由に⾏動をあきらめないでほしいのです。
⼤切なのはゴールとプロセスです。⽬標達成のために、具体的なプロセスを組み、淡々と実施していくことが重要です。
経営者は孤独です。報告する相⼿を⽤意して定期的に報告するだけで⾃⾝の⽬標を達成した例があります。ぜひ参考にしてください。
⼈⽣は決して博打のようなものではありません。現在は、思ったことはほぼ実現できる世の中になっています。